O comércio popular de alimentos em Campinas e a “revitalização” da avenida Francisco Glicério

Artigo da pesquisadora da Unicamp Livia Cangiano Antipon, publicado nos Anais do Seminário de Estudos Urbanos e Regionais.

Crédito: Prefeitura de Campinas

O centro da cidade de Campinas possui um circuito econômico diverso, dinamizado pelo fluxo intenso de pessoas que perpassa diariamente a região, principalmente a trabalho. Sobressai-se desse circuito econômico um importante comércio popular de alimentação que permite, a partir de seu estudo – baseado em levantamento bibliográfico e na reunião de informações primárias – uma compreensão da dinâmica da economia política da cidade e da urbanização campineira. A autora analisou as renovações ocorridas na Avenida Francisco Glicério, considerando o centro de Campinas como abrigo do comércio popular de alimentação. Para ela, o processo de revitalização nega o direito à alimentação do trabalhador ao incorporar processos de planejamento urbano de caráter higienista que transformam a cidade em uma mercadoria.

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